Новости

Экскурсионные квесты.

Опубликовано 14 февраля 2018

Маршрут экскурсии-квеста «Повелители времени» проходит по всем постоянным экспозициям, посвящённым истории, культуре города .

В каждом из квестов участникам предстоит выполнить интеллектуальные и творческие задания, найти потерянные части «старинной» летописи, воспроизвести карту следования (согласно исторической эпохи кваста). Но важно здесь то, что участники не просто весело проведут время − в первую очередь, они узнают историю . Форма такого познания будет доступной, интересной и «живой». Для этого в течение всей программы с ребятами будет работать экскурсовод, методист, создатель детских интерактивных экскурсий и программ, аниматоры.
Программы составляются индивидуально ( по заказу и пожеланиям группы).
Экскурсионные квесты длятся от 4 до 8 часов, ( с питанием и без).
Стоимость квеста зависит от сложности, отдалённоти поездки, колличества участников( смета составляется согласно пожеланиям заказчика).
Экскурсиооные квесты организовываются в любую удобную дату для заказчика.

Возраст: 7-11;12-14 лет.

Количество мест на программе не ограничено. Предварительная запись и предоплата обязательна!

Примеры квестов
Задачи участников квеста " Твоя История"
1. Найти задачников по указанным на карте адресам.
2. Получить от каждого задачников из прошлого 3 вопроса по его историческому периоду.
3. При правильном ответе на один из трех вопросов "задачников" «разрешат» сфотографироваться с ними.
4. Сделанные фотографии нужно загрузить в Instagram с уникальным хэштегом #квест #твоя история #. Репосты в ВКонтакте и Фейсбуке приветствуются!
В квесте участвуют все, кто зарегистрировался до начала игры, побеждает, тот кто найдет 6 исторических персонажей и опубликует с ними 6 фотографий с нужным хэштегом.
Победителя определяют в конце игры по указанному времени загрузки последнего фото и фото с картой, процесс выбора будет опубликован в сообществах Вконтакте и в Фейсбуке.
P. S. Собирать исторических героев можно в любом порядке. Так же по желанию в экскурсионный квест могут быть добавлены мастер классы ремёсел.
В каждый квест наше агенство вкладывает душу. Все квесты очень познавательные и интересные. Задания оригинальные. На маршруте вас ждет множество сюрпризов, захватывающие приключения.
Познавательность. Вы узнаете много интересного из истории тех мест, по которым проложен маршрут. А также посетите необычные выставки, музеи, магазины.
Живое общение. Вы не только будете общаться с вашими партнерами по команде, вам еще предстоит общаться с жителями города, продавцами, администраторами, выполняя задания. После квеста вы соберетесь в кафе, где обсудите игру, поделитесь впечатлениями.

Видио по теме: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/kak-tsaryam-nevest-vybirali

 

Историко-патриотический интеллектуальный отдых « эпохи» проводится в Подмосковных базах с 24 марта по 1 апреля 2018 года .

Опубликовано 14 февраля 2018


Интеллектуальный отдых « эпохи» дает возможность почувствовать себя в духе времени прошлых лет, где выделены значимые моменты и ценности, необходимые для развития молодого поколения.


В течение смены участники познакомятся с эпохами, начиная с Киевской Руси до современного государства. Каждый день – новая эпоха становления Государства Российского.

Участники лагеря познакомятся с родной историей не по сухим фактам со страниц книг и учебников, а проживут эту историю, поучаствуют в играх, интерактивных площадках и соревнованиях, узнают культуру, обычаи и традиции, характерные для определенных эпох, прекрасное время на мастер классах, приготовлением пищи на костре, конкурсы и т.д

Условия проживания: номера стандарты и полулюксы, дома русского зачества с трёх разовым питанием, посещением бассейна, спортивных мероприятий.
Руководитель программы отдыха.
Стоимость пакета "Эпохи" 8 ночей, 9 дней : 19.700рублей.
Стоимость группам от 50 человек : 17.650 рублей.

 

Видио по теме: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/kak-tsaryam-nevest-vybirali

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Опубликовано 10 декабря 2017

ВСТРЕЧАЙТЕ  НОВЫЙ ГОД 2018 У НАС

Стоимость размешения от 51т. р.

В СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ ВКЛЮЧЕНО БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ С 09:00 до 22:00

  • С 08.00 до 20.30 кофе-брейк с выпечкой и безалкогольными напитками (чай, кофе, cок, вода)
  • Бильярд;
  • Настольный теннис;
  • Прокат  коньков, санок и ледянок
  • Каток (в зимнее время года)
  • Посещение бассейна (две сауны, бассейн, детская зона);
  • Детская комната для детей от 3-х лет;
  • Детская анимация;
  • Прокат утюга и гладильной доски;
  • Чайная станция в номере (чайник, чай,  сахар)
  • Развлекательная анимация, вечерние шоу-программы, дискотека;
  • Посещение зоопарка

Дети до 3 лет проживают бесплатно

По желанию предоставление детской кроватки детям до 3 лет – 500 руб./сутки

Парковка на территории отеля составляет 300 рублей за заезд.

Дополнительное питание:

  • Завтрак «шведский стол» - 600 руб.
  • Обед «шведский стол» - 800 руб.
  • Ужин «шведский стол» - 800 руб.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС (за дополнительную плату):

  • A La carte (обслуживание по меню)
  • бар Ирландский (элитные напитки, меню ресторана),
  • room-service 24 часа;
  • мини-бар в номерах;
  • услуги Спа-центра

Заезд с 30 декабря 2017 (17:00)  по 2 января 2018 (12:00)

Стоимость дополнительного места для взрослого – 21000  руб./ за заезд, для ребенка (от 6 до 12лет) – 12000 руб.. ,

для ребенка (от 3 до 6 лет) – 9000 руб.          

В стоимость входит: проживание в номере выбранной категории, обслуживание по системе «все включено», новогодний банкет, детский утренник 1 января, ежедневная мини-дискотека для детей,   дневные и вечерние программы от команды анимации, подарки от отеля, приглашенные артисты, каток, посещение бассейна, тренажерный зал,Wi-FI, питание:

  • 30.12 – ужин «шведский стол» c 18.00 до 20:30,
  • 31.12 – завтрак с 8:00 до 11:00,  обед «шведский стол» c 14.00 до 17:00, Новогодний банкет с шоу-программой
  • 01.01 – завтрак с 8:00 до 11:00 , обед с 13:00 до 15:00 и ужин  с 18:00 до  20:30
  • 02.01 – завтрак с 8:00 до 11:00
Во время шведского стола без ограничения предоставляется разливное пиво, вино, водка и безалкогольные напитки (чай, кофе, соки и пр.)

Приезжайте к нам с детьми! Мы с вниманием и заботой относимся к нашим маленьким гостям!

Обращаться   к  директору по развитию агентства "НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" Даниловой Людмиле Александровне

+7(966) 001-04-31 market@vgx-travel.ru

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Опубликовано 6 декабря 2017

Спешите создать праздник для Ваших детей.

 

Стоимость пятидневного 13800 группы от 20 и более человек с участием родителей ! Количество дней в туре можно выбрать по желанию заказчика от 3 дней стоимость 3000 с человека. В тур входит проживание в загородном отеле, индивидуальная анимация, транспорт до отеля и обратно, трёхразовое питание, катание на коньках или лыжах, посещение бассейна с развлекательной программой. Выдача памятных дипломов.

Обращаться   к  директору по развитию агентства "НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" Даниловой Людмиле Александровне

+7(966) 001-04-31 market@vgx-travel.ru


 

Как живут в подземных домах

Опубликовано 28 сентября 2017

В южной части Австралии, посреди пустыни Виктория, расположен шахтерский городок Кубер-Педи, что в переводе с языка аборигенов означает «нора белого человека». В этих краях 50-градусная жара — норма жизни. Как и регулярные песчаные бури. Поэтому горожане (более 2000 человек) живут в домах, вырытых в земле. Более того, в подземной части города можно, не поднимаясь на поверхность, прошвырнуться по магазинам, искупаться в бассейне, зайти в церковь или даже на кладбище.

Напрашивается резонный вопрос: что люди там вообще забыли? А забыли они опалы и очень активно их ищут. В недрах земли в окрестностях Кубер-Педи сосредоточена чуть ли не треть мировых запасов этого минерала, который очень ценят ювелиры.

фото

Добычу опалов развернули здесь в 1915 году, и люди быстро сообразили, что спасаться от зноя можно элементарно: не появляться на поверхности и жить в вырытых шахтах. В подземном жилище оптимальная температура поддерживается сама собой — круглый год около 22 градусов по Цельсию.

фото

фото

фото

В настоящее время рыть шахты на территории городка запрещено, поэтому многие жители перебрались в традиционные дома со всеми удобствами. И берегут кондиционеры от поломок как зеницу ока. Но немало и тех, кто остается верен традициям. Их «землянки» вполне комфортабельны — электричество, водопровод, канализация.

фото

Экспозиция местного музея истории добычи опалов.

В Кубер-Педи распространены два типа оформления подземных апартаментов: натуральный и современный. При натуральном вся отделка ограничивается тем, что стены и потолок покрывают особым раствором, чтобы они не пылили.

фото

фото

А если хозяева выбирают современный вариант, то после формирования комнаты ее обшивают сухой штукатуркой. Выглядит почти как обычная квартира, но только без окон.

фото

Убранство некоторых домов довольно богатое — продажа опалов приносит хорошие деньги.

фото

 

За прошедшие годы местные соорудили целый подземный город. Помимо жилой части, разветвляющиеся коридоры ведут к галерее магазинов, ресторану, бару, бассейну, церкви, кладбищу...

фото

фото

фото

Неудивительно, что такой необычный город привлекает множество туристов. Ежегодно в Кубер-Педи приезжают тысячи любителей экзотики. Тем более добраться сюда нетрудно: рядом проходит железная дорога Аделаида — Алис-Спрингс. Само собой, для туристов открыли музей, отель и магазин сувениров.

 

 

фото

фото

 

 

фото

 

Источник:http://klikabol.com/2017/03/kak-zhivut-v-podzemnyh-domah.html

Выставка работ Ивана Айвазовского откроется в сентябре в Ереване

Опубликовано 14 сентября 2017

Первый осенний месяц в Ереване пройдет под знаком великого художника-мариниста Ивана Айвазовского.

14 сентября в Национальной картинной галерее Армении состоится открытие выставки работ художника, приуроченная к 200-летию Айвазовского.15−16 сентября состоится международная конференция, на которой специалисты из ряда стран будут обсуждать роль и значение творчества Айвазовского. Изначально планировалось, что выставка в Ереване откроется в мае, однако по техническим причинам было принято решение отсрочить ее до сентября.

В пресс-службе Национальной картинной галереи Армении EADaily сообщили, что на выставке будут представлены не только около 70 работ художника, которые хранятся в Нацгалерее, в том числе не выставленные ранее графические работы, но и 16 картин из Третьяковской галереи, Петергофа и Русского музея. Кроме того посетители выставки смогут увидеть знаменитую картину Айвазовского «Хаос», которая хранится в Музее армянской конгрегации Мхитаристов (Остров Св. Лазаря, Венеция).

Планируется, что выставка будет идти на протяжении четырех месяцев, однако в галерее не исключили возможность продления сроков ее проведения.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/07/28/vystavka-rabot-ivana-ayvazovskogo-otkroetsya-v-sentyabre-v-erevane

ЕРЕВАН 2

Опубликовано 6 июля 2017

Возле Еревана

Армения – страна компактная, и грех этим не воспользоваться. Между городами перемещаться проще всего на маршрутках и такси.

Хор Вирап. Древний монастырь – самый близкий к Арарату из армянских, прямо у турецкой границы. Хор Вирап известен тем, что в его подземелье 15 лет держали Григория Просветителя – но потом святой вышел на свободу и обратил царя Трдата III в христианство, а с ним и всю страну. Так получилось, что в 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство, как государственную религию – поэтому в Иерусалиме, например, даже есть огромный армянский квартал в старом городе.

Гарни. На секунду может показаться, что ты в Древней Греции, но нет – это языческий храм Гарни прямо под Ереваном. Строили его в I в. н. э. на деньги, которые получили от Нерона, – это единственный на постсоветском пространстве образец эллинистической архитектуры. Рядом – раскопки летней резиденции армянских царей с банями и покоями. С Гарни открывается удивительный вид на ущелье, а сам храм внутри выглядит в 10 раз меньше, чем снаружи. 

Гегард. Второй после Гарни пункт обязательной туристической программы для тех, кто едет в Ереван. Система скальных храмов, построенных в IV в., в которых хранилось копье – им пронзили распятого на кресте Иисуса. Удивительное по энергетике место с часовней, церковью и погребальной комнатой – целый город, выбитый в скале и украшенный каменными резными крестами хачкарами.

Нораванк. 112 км от Еревана по серпантинам – и ты, вымотанный, но воодушевленный, стоишь на вершине горы, на площадке которой построен Нораванк – комплекс монастырей красно-желтого цвета. Две церкви, часовня и, наверное, самые красивые в стране хачкары. И вид на окрестности тоже восхитительный!

Севан. В Армении нет моря, но зачем оно, если есть Севан – горное озеро с водой пронзительно-лазурного цвета. Из-за того, что озеро в горах, здесь всегда прохладно, купальный сезон лишь в июле-августе (в воде относительно комфортно находиться можно только с 16:00), зато сгораешь – моментально. Кроме восхитительных видов, несмелых купаний и монастырского комплекса Севанаванк на перешейке, разделяющем Малый и Большой Севан, армяне едут сюда лакомиться рыбой на гриле – подают ее в любой летней кафешке на берегу.

Татев. Пожалуй, самая красивая канатная дорога (и как говорят, самая длинная в Европе), связывает монастырский комплекс Татев с цивилизацией. Альпийские луга, водопады, горные хребты – на наш взгляд, это самая красивая часть страны. Если хочешь попытать удачи, в монастырь X в. можешь подняться по серпантину на машине.

 Торгуйся до последнего. На рынках, в магазинах одежды, в такси. Не торговаться – даже как-то неприлично. В отдельных удачных случаях цену можно сбить в полтора – два раза.

 Русский язык понимают отлично. Впрочем, английский тоже.

 Несмотря на европейскость Еревана, патриархальные традиции уважения к женщине здесь сильны. Если мужчина пригласит девушку в кафе или ресторан – платит он.

Тебя просто могут позвать в гости на чай, и это в порядке вещей. Здесь гостеприимство ценят. А в новогодние праздники даже невозможно не побывать у всех своих друзей, знакомых и родных в гостях.

Здесь не принято ходить далеко пешком. На твою привычку ходить по 4–5 км на своих двоих любой местный житель резонно заметит: «А не проще ли на такси?».

Здесь опаздывают на полчаса, и это считается нормальным. Просто смирись.

 Пей воду из фонтанчиков – она чистая и действительно вкусная.

Здесь много детских магазинов. Магазины детского всего: от одежды (Prada, Armani) до радиоуправляемых вертолетов можно встретить иногда чаще, чем для взрослых. Скидки не только на детские, но и взрослые товары перед новым годов бывают от 20 до 70 %. А в предновогодние дни такие супермаркеты как SAS и Yerevan City устраивают скидки 15 % на товары первой необходимости.

ukzhd.am – железные дороги в Армении

theguardian.com – гайд по Еревану от The Guardian

the-village.ru – три прогулочных маршрута по Еревану

yerevanresto.am – рестораны Еревана

instagram.com/vscoarmenia – пожалуй, самый красивый Instagram про Армению

Top Trip Tip – приложение с путеводителем по Армении

bptrip.ru – 50 интересных мест в Армении

34travel.me/post/edem-v-armeniyu – подробно расписанный план путешествия в Армению – тебе остается только повторить

Источник: https://34travel.me/post/erevan

 

ЕРЕВАН 5

Опубликовано 3 июля 2017

БАРЫ И КЛУБЫ

Во всех пабах Еревана цены на алкоголь начинаются от 800 драм (€ 1,5). Чтобы заказать еду, нужно заплатить немногим больше – от 1000 драм (€ 2). Средний чек – такой, чтобы и выпить, и заморить червячка, – выходит € 4–5 на одного. Не забывай подписываться на страницы пабов в Facebook. Это важно: каждый день есть специальные акции, скидки и вечера тематической музыки и танцев. Пропустишь – и считай, что оторвался от тусовки.

В последние годы Ереван переживает бум винных баров, а в ресторанах появляются по-настоящему изысканные винные карты. Поэтому действуем решительно!

Почти что винная мекка города – на улице Сарьяна. Наше (да и не только наше) любимое местечко называется In Vino (ул. Сарьяна, 6). Места внутри совсем немного, цены приятные, к вину подают сыры, колбаску, хлеб, оливки. Тебе понравится. Цена за бокал стартует от € 1,5. Обязательно купи бутылку с собой – цены тут как в магазине.

По тому же адресу располагается еще одно винное заведение – Tapastan (ул. Сарьяна, 6). К вину тут подают тапасы и пинчосы. Советуем заглянуть в оба местечка.

 The Beatles Pub (Пушкина, 60). Хороший паб с легкой музыкой и недорогим пивом (€ 1,5). Акции, смешные названия коктейлей для битломанов (например, Don’t Let Me Drunk) и длинная барная стойка, за которой можно вести душевные беседы, пока тебе смешивают коктейль.

Если тебе больше нравится вино, то лучше пойти в Station Pub (Парпеци, 24). Алкоголь рекой, музыка из разряда Old&Gold, дружеская атмосфера. Обрати внимание, паб работает только с 17:00.

Любишь места, где играет традиционный рок и подают острый бургер из говядины, а по пятницам устраивают танцы? Тогда тебе в Pepper Burger Bar (Парпеци, 16)

Не хочется обедать в компании десятка незнакомых людей или довольствоваться простой едой? Тогда тебе в экзистенциальное кафе «Жан Поль» (Арами, 42/1). Местные называют это винным баром. Действительно: в «Жан Поле» можно попробовать больше 15 сортов разных вин. А также поесть традиционную еду в приятном камерном интерьере до 3 ночи каждый день. 

Hemingway’s Pub (Таманяна, 1а). Книги и алкоголь – на наш взгляд, идеальное сочетание. В этом пабе собираются работники местных креативных индустрий, чтобы в пятницу вечером пропустить по крафтовому напитку или коктейлю в окружении винтажных постеров и картин, старых винилов и книжных полок. Такое впечатление, что Хемингуэй и сам бы с удовольствием выпивал здесь за соседним столиком.

Если по душе пиво и ирландская музыка – можно отойти немного дальше от Парпеци и попасть в Irish Pub 26 (Парпеци, 26). Разливное пиво, кикер, ирландские рилы и джиги, Rolling Stones на фоне – приятное и шумное место для большой компании.

 Dargett Craft Beer (ул. Арама, 72) – примерно так должен выглядеть современный пивной ресторан. Почти два десятка сортов отменного пива на разный вкус, которое варят прямо на месте. Есть пилснеры и лагеры, эли и стауты, пшеничные и нефильтрованные, темные и светлые, вишневые и абрикосовые сорта – короче говоря, за один визит ты явно не успеешь продегустировать и половины. Из еды предлагаются несколько видов немецких сосисок, пицца, бургеры, сэндвичи и даже четыре вида куриных крылышек.

 Beer Academy (ул Московян, 8). Еще одно пивное место, в котором можно задержаться надолго. Кроме пива собственного производства фишка заведения в том, что здесь почти всегда можно попробовать свежих раков. Уточняйте у официанта, какие именно красавцы есть в наличии.

Calumet (ул. Пушкина, 56-а). Самый шумный и тусовочный бар города, который собирает разношерстную и веселую публику. Работает с 17:00. Зайти стоит!

Самая популярная сеть кальянных – Famous Kalian. Средний чек на еду и напитки – от € 5. По пятницам девушек угощают бесплатно, но только безалкогольными напитками. 

Ереван гордится своими джазменами. Убедиться в том, что армянская джазовая школа действительно держит марку, можно в Malkhas Jazz Club (Пушкина, 52)– главном джаз-клубе города. Олицетворением места является сам Малхас, он же Левон Малхасян, джазовый пианист и местная (да и не только) легенда. Если Малхас сам в городе, а не на гастролях, велика вероятность, что тебе повезет услышать его выступление. Ну и не забывай, что джаз и коньяк буквально созданы друг для друга. И это не только мы так считаем. 

Mеццо (Исаакян, 28). Еще одно обязательное место для тех, кто любит джаз.

Club 12 (Абовяна, 1). Потягивать вино под звуки джаза в совершенно расслабленной атмосфере среди почтенной публики – вот рецепт идеального вечера в Club 12. Ах да, закажи еще сочный стейк или что-нибудь из рыбы – не ошибешься.

Если хочешь послушать спокойную лаундж-музыку, то нужно идти в Kami Club (Абовяна, 18).

 

Источник: https://34travel.me/post/erevan

ЕРЕВАН 4

Опубликовано 3 июля 2017

КАФЕ/РЕСТОРАНЫ

 Crumbs (пр-т Маштоца, 37). Модная булочная в западном стиле, где можно плотно позавтракать (даже супы есть). К слову, пироги и пирожные здесь просто отличные, а круассанов – с десяток видов.

Brioche Boulangerie (Московян, 31). Уголок Парижа в центре Еревана. Бери кофе, бейгель или яичницу с беконом и устраивайся на террасе – people watching здесь на славу.

Café Central (Абовяна, 30). Еще одно прекрасное место для неспешного утра в городе: хороший кофе (если понравится, зерна можно купить с собой), классика вроде яичницы, омлета или сендвичей и фирменные десерты.

Кафе в книжном магазине ArtBridge (Абовяна, 20)просто создано для любителей искусства и литературы – здесь за завтраком можно лениво полистать последнего Франзена или горячо любимую на родине Наринэ Абгарян, попивая кофе с десертом.

 Malocco (Туманяна, 40). Французский Прованс, сытные завтраки, расслабленная атмосфера – идеальное место для бранча или вдумчивого завтрака в красивых интерьерах. Обрати внимание, ценник выше среднего по городу.

 Долмама (Пушкина, 10). Главное место, которое приходит в голову, когда говорят об армянской кухне. Для первого знакомства бери, конечно, долму (рубленое мясо с рисом, обернутое виноградными листьми), а также любимую местными хашламу (тушеное мясо – здесь в вермуте и сливках, в классическом рецепте – в воде). Приятная атмосфера и интеллигентная публика.

 «Наша деревня» (Саят-Нова, 5). Уютный подвальчик в армянском стиле, где подают национальную кухню. Ариса, долма и тжвжик – это твой план-минимум. Если придешь вечером, послушаешь народную музыку live.

«Таверна Ереван». Четыре известных ресторана, которые постоянно светятся в топах Tripadvisor, но, тем не менее, достойны твоего визита. Национальная и европейская кухня, армянские пейзажи на фото, спокойная и расслабленная атмосфера. Выбирай хурджин, хашламу и оджахури – не прогадаешь. Пить, конечно, лучше всего «Арарат», ведь это настоящая армянская гордость.

«Таверна Кавказ» (Арапетутян, 82). Место, где ты в полной мере прочувствуешь, что такое армянское гостеприимство и щедрая душа. В огромном ресторане на 200 посадочных мест ты, тем не менее, всегда чувствуешь себя единственным и желанным гостем. Традиционный декор в стиле Еревана и Тбилиси XIX в., национальная музыка и огромное меню – место, конечно, не в самом центре, но определенно стоит отдельной вылазки. Кстати, именно здесь ты с удивлением можешь обнаружить, что хумус в Армении вкуснее, чем в Израиле.

К числу лучших винных ресторанов города совершенно точно относится The Club ( Туманяна, 40). Отменная еда, внимательные официанты, по вечерам – живая музыка. Одно из фирменных блюд заведения предложат приготовить самому: тебе подадут кусок свежайшего мяса на раскаленном камне, а дальше решай сам, хочешь ты medium rare или well done. И еда, и небольшой аттракцион.

В двух шагах от Каскада расположено еще одно отличное винное место – Wine Republic (ул. Таманяна, 2). Паста, бургеры, мидии – и все это вместе с обширным выбором вин. Учти, что желающих скоротать вечерок здесь предостаточно, бронируй стол! Обрати также внимание, что на бумажных салфетках в этом заведении изображена детально отрисованная карта неизвестной страны. Но попасть в нее не получится – в действительности этой Винной Республики, конечно, не существует. Впрочем, после пары-другой бокалов тебе туда непременно захочется.

Mozaic (Хоренаци, 15). Sky bar & ресторан высокой кухни на 17-м этаже бизнес-центра Elite Plaza, возможно, с лучшим видом на город. Цены, по местным меркам, достаточно высокие, но за роскошный вид можно немного и переплатить.

Salon (Абовяна, 8). Ресторан, куда стоит приходить для обстоятельного знакомства с армянской кухней: толма, жаркое из ягненка, севанская форель, печеные баклажаны, местные сыры. Запивать все это стоит разливным пивом местного завода Kilikia.

 

Источник:https://34travel.me/post/erevan

ЕРЕВАН 3

Опубликовано 3 июля 2017

ПЕРЕКУС

 Mr.Giros. Самая дорогая и одна из самых лучших фастфуд-сетей. Гиросы в багете, шашлычки, супы, фри, бургеры – все сытно, быстро и относительно полезно. Средний чикенбургер обойдется в € 1,2.

Tumanyan Shaurma. Оживленное место, где можно съесть традиционный фастфуд. Большая сеть по всему городу – если увидишь красно-зеленый лого, знай, тебя ждут свежайшие кебабы, шашлыки, икибир из курицы и говядины. Цена за стандартную шаурму – от € 1,5. Самое первое заведение расположено на углу Туманян и Абовяна. Найдешь место по скоплению людей – тут почти всегда очереди. Для ленивых работает доставка.

Karas. Сеть ресторанчиков армянской кухни, где тоже можно съесть свой честный кебаб или куриный шашлык, – если заботишься о фигуре. Большой выбор локаций и удобные открытые террасы.

 Но самые небольшие цены и гигантские по размерам порции шаурмы находится не в таких популярных местах. Местные могут провести по небольшим улицам, где есть настоящие шаурмичные: без названий на русском и английском. Например, Artashi Mot (Московян, 33). Если повезет найти «всей страной расхваленную шаурмичную», то можно умять большую порцию с курицей и традиционный кисломолочный напиток – тан – примерно за € 2. Тебе могут предложить перчик халапеньо в качестве начинки. Если любишь острое, то бери смело.

Помимо того, что на каждом шагу есть шаурмичные и небольшие лавочки с пирожками, пирожными и колой, в Ереване очень много ресторанов KFC. И, кстати, ни одного «Макдональдса». Баскет 16 крыльев в KFC обойдётся в € 4. Но зачем?

 

 

 

Источник: https://34travel.me/post/erevan

ЕРЕВАН

Опубликовано 23 июня 2017

Ереван,  город по-настоящему крутой. В этом году ему исполнилось 2798 лет – а это на 30 больше, чем Риму. Древние монастыри и современная архитектура, богатая и трагическая история, шумные и улыбчивые местные, которые всегда рады тебе, как лучшему другу, вкусная еда и особенная культура питья кофе. Здесь обожают долгие пешеходные прогулки по известным маршрутам, но даже километр по делам подъезжают на такси, знают толк в джазе и умеют исполнять его, как никто другой, но при звуке дудука всегда замирают и могут даже расплакаться, часами говорят об истории, сыплют фактами про исторических деятелей и через пять минут разговора уже готовы пригласить тебя в гости. Столица маленькой горной страны собрала в себе все лучшее: талантливых образованных людей, музеи и культурные центры, кухню и алкоголь. Рассказываем о том, где побывать и с кем пообщаться, чтобы еще несколько лет окончание «ян», случайно замеченное в чьей-нибудь фамилии, вызывало у тебя счастливую улыбку. Не удивительно, что этот гайд мы создали при поддержке «Арарат»: Армения и коньяк – это практически синонимы.

Cafesijian center of Arts (Таманяна, 10) – главный арт-спот города, располагающийся в архитектурном комплексе «Каскад». Здесь хранится и выставляется уникальная коллекция американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Левона Гафесчяна, которую он незадолго до своей смерти подарил армянской столице. Арт-центр был открыт в 2009 г. Самое интересное, что едва ли не самые дорогие работы из коллекции выставлены прямо на улице возле галереи, включая шедевры Фернандо Ботеры. Обязательно сделай селфи на фоне его «Курящей дамы»! Вход в галерею бесплатный. С верхотуры «Каскада» открывается уникальный вид на город и гору Арарат – особенно, если день ясный.

Матенадаран (пр-т Маштоца, 53). Еще один обязательный пункт культурной программы – музей древних рукописей и манускриптов, на посещение которого стоит отвести как минимум пару часов. Коллекция музея составляет 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных документов на армянском, русском, иврите, латыни, арабском, сирийском и десятке других языков. Разумеется, в экспозиции выставлена только часть собрания – остальное бережно хранится и реставрируется в научно-исследовательском институте, работающем в том же здании.

На площади Республики расположено величественное здание Национальной галереи (Арама, 1). Как и подобает подобным статусным учреждениям, внутри найдешь обширную коллекцию классического армянского искусства, а также хорошее собрание русской, итальянской, фламандской, французской и испанской живописи. Обрати внимание, что Национальная галерея расположена в одном здании с Музеем истории Армении.

Без мемориального комплекса Цицернакаберд и расположенного там же Музея геноцида армян (парк Цицернакаберд) знакомство с историей страны и ее народа будет, конечно, не полным. Посещение комплекса, самого музея и услуги гида – бесплатные. Уверены, что после визита сюда вопросов у тебя останется меньше, а самих армян и их легкую грусть в глазах ты начнешь понимать гораздо лучше.

Музей Параджанова (Дзорагюх, 15/16). Один из самых атмосферных музеев города посвящен жизни режиссера и художника Сергея Параджанова, которого сейчас считают своим в Украине, Грузии и Армении. Сотни коллажей, картин и арт-объектов авторства Параджанова, история его сложной судьбы, сохранившиеся артефакты со съемок фильмов. Музей расположен в доме, в котором мастер провел последние годы жизни.

Твоя насыщенная программа пребывания в Ереване вряд ли будет полной без визита на Ереванский Коньячный Завод, где производят «Арарат» (пр-т Адмирала Исакова, 2). Бери экскурсию с дегустацией, чтобы посмотреть на легендарную «бочку мира», увидеть именные бочки вип-гостей завода и узнать побольше про то, как производится коньяк, ставший символом Армении. При заводе работает фирменный магазин с продукцией «Арарат» – лучше сувениров ты вряд ли придумаешь. 

Голубая мечеть (пр-т Маштоца, 12). Величественное религиозное сооружение с разноцветными мозаиками, куда можно сходить на экскурсию. Заплатишь столько, сколько посчитаешь нужным.

Ереванский государственный театр кукол (Саят-Нова, 4). Представления идут на двух языках: армянском и русском. Актеры там, что интересно, не прячутся за ширмой, как мы привыкли. Уверены, понравится не только детям!

Фотогалерея Mirzoyan Library (Мгер Мкртчян, 10) расположена в одном из двориков в 5 минутах от площади Республики. Тут можно посмотреть временные выставки, полистать интересную коллекцию книг по фотографии, а также выпить кофе и перекусить в расположенной тут же кафешке. Модные местные ребята любят приходить сюда на завтрак.

Главный фермерский рынок города называется ГУМ (Хоренаци, 35). Свежие фрукты-овощи, домашние сыры и колбасы, всевозможные сухофрукты, орехи, варенье, суджук (он же – чурчхелла), специи и травяные сборы. Уйти отсюда с пустыми руками точно не получится. Учти, торговцы тут прожженные, поэтому тоже включай бывалого и тренируй свое умение сбивать цену в 2–3 раза. У нас, например, получалось.

«Вернисаж» (пересечение ул. Арама и Ханрапетутяна). Туристическая классика – главная барахолка города, где можно купить сувениры, национальную одежду, бижутерию, подарки домой – хорошая альтернатива туристическим киоскам с магнитами made in China.

Если хочешь увидеть студенческую послеучебную жизнь, то тебе в Американский университет в Армении (Баграмяна, 40). Здесь можно пойти на открытые лекции на английском от преподавателей из США, главное, пробей заранее.

Кинотеатр «Москва» (Абовян, 18). Рай для киноманов – и не только местных. Все фильмы идут с русской озвучкой. Обычно стоимость билета – примерно € 3–5.

Ереван – один из немногих городов, в котором есть ущелье. Оно называет Разданским – в честь реки, которая там протекает. Здесь же находится один из самых больших в Европе мостов – Разданский (его еще называют Киевским), построенный в 1954 г. Найти ущелье и мост несложно – сделаешь это, когда пойдешь на экскурсию на Ереванский Коньячный Завод.

Северный проспект – большая пешеходная улица, план которой был разработан еще в 1900 г. Таманяном (архитектором, который, собственно, и разработал генплан современного Еревана). Правда, построили улицу только в 2007 г. – зато сразу с ресторанами, летними кафе и магазинами.

К слову, Ереван спроектирован очень рационально – у него радиально-лучевая структура, то есть улицы расходятся от центра, как лучи, но есть бульварное кольцо, которое их объединяет. Правда, когда создавался план, рассчитывали, что город вырастет максимум до 150 тыс. (тогда население составляло 50), но немного просчитались, и радиальное кольцо оказалось внутри города. Зато ориентироваться все так же легко – попасть в центр, с которого открывается вид на гору Арарат, проще простого.

 

 

Источник: https://34travel.me/post/erevan

 

10 интересных фактов об Армении

Опубликовано 11 мая 2017

Немного об Армении

1. Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хра­нится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

2. Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении.

3. Гора Арарат, которая является символом Армении и изображена на гербе страны, расположена не в Армении. Территория горы отошла к Турции в 1921 году.

4. Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, стала Армения.

10 интересных фактов об Армении армения, история, факты

5. В Византии было двадцать императоров - армян:

1. Морик Ошаканци (Маврикий) - 582-602 гг.
2. Вардан Пилик - 711-713 гг.
3. Артавазд - 742-743 гг.
4. Левон (Лев V) Арцруни - 813-830 гг.
5. Барсег Аршакуни (Василий I - основатель армянской Македонской династии) - 867-886 гг.
6. Левон Аршакуни (Лев VI философ) - 886-912 гг.
7. Александр - 912-913 гг.
8. Константин VII Багрянородный - 913-959 гг.
9. Романос Ваштакян (Роман I) - 919-949 гг. (соправитель Константина VII Багрянородного).
10. Романос II - 959-963 гг.
11. Никифор II Фока (Великий) - 963-969 гг.
12. Ованес Чимишик (Иоанн Цимисхий) - 969-976 гг.
13. Василий II Болгаробойца - 976-1025 гг.
14. Константин VIII - 1025-1028 гг.
15. Роман III - 1028-1034 гг.
16. Микаел Пафлагон (Михаил IV) - 1034-1041 гг.
17. Микаел Калапат (Михаил V) - 1041-1042 гг.
18. Константин IX Мономах - 1042-1054 гг.
19. Теодора II (Феодора II) - императрица - 1054-1056 гг.
20. Микаел Стратиотик (Михаил VI) - 1056-1057 гг.

10 интересных фактов об Армении армения, история, факты

6. Лингвисты называют армянский алфавит одним из трёх самых совершенных в мире (вместе с грузинским и корейским). Напомнин, что создатаелем грузинского алфавита, как и албанского (агванского), тоже является Месроп Маштоц, армянский ученый-монах, создавший армянский алфавит.

7. Aрмянский язык eдинствeнный язык в мирe, в котором нaзвaниe Библии имeeт прямоe дословноe отношeниe к Богу. Библия нa aрмянском звучит "Aствaцaшунч", что дословно пeрeводится, как "Божьи Дыхание".

8. Армянский коньяк-единственный, в мире который за свое качество получил привилегию от французов именоваться именно коньяком, а не бренди. Именно армянский коньяк предпочитал Уинстон Черчилль и буквально воспевал Максим Горький.

9. Киев был основан армянским князем Смбатом Багратуни в 585 г. и первоначально назывался его именем - Смбатос.

10. Создатели древнеславянского алфавита Кирилл (Константин) и Мефодий - сыновья Левона (византийского императора Льва V "Армянина"), ученики Ованеса Карахана в университете Магнавра - создали алфавит из 36 букв, как в армянском алфавите Месропа Маштоца, а не из 24 букв, как в греческом алфавите.

источник:http://fishki.net/1412410-10-interesnyh-faktov-ob-armenii.html

7 правил грузинского застолья

Опубликовано 30 апреля 2017

Грузия — это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Хочешь понять человека — сядь с ним за стол. Мы съездили в Тбилиси, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь

Грузинское застолье — мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. В том, как тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, аккуратно перекатывает вино в бокале. В том, как смотрит на жену Нино, подарившую ему пятерых детей.


Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб — мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино — миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб — личность легендарная. И не только из-за тостов... На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе — пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб — яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

— Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию — землю, которую приберег для себя, — говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

— Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически — продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

ЗНАМЕНИТЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК
Александр Дюма. «Кавказ»

...По левую руку от нас была Кахетия — этот сад Кавказа, этот виноградник Грузии, где производят вино, которое соперничает с кизлярским и могло бы соперничать с французским, если бы местные жители умели делать его как надо, а главное, хранить. Его наливают в козьи или буйволиные бурдюки, и по прошествии определенного времени они придают ему особый вкус, ценимый, как уверяют, знатоками, но мне показавшийся отвратительным. То вино, какое не разлито по козьим и буйволиным бурдюкам, наливают в огромные глиняные кувшины, которые закапывают, как это арабы делают с зерновым хлебом, в своего рода силосных ямах. Здесь еще помнят, как под ногами одного русского драгуна провалилась земля и он, упав в такой глиняный кувшин, утонул в нем, как Кларенс в бочке мальвазии...

За вечность

— Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали : «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени...» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

— У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение , — говорит Луарсаб, — ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом — парадокс — ты осознаешь, что жизнь очень коротка... Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..


Грузия приняла христианство в начале IV века. Покровительницей страны считается Пресвятая Богородица

За щедрость земли

— …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. — Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

— Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю — нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — это тест на человечность.


Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

Собранный урожай винограда перерабатывается в марани — специальном помещении. Сначала грозди давятся ногами в сацханели — давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при котором виноградные косточки остаются целыми, что позволяет исключить нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в зарытые в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров — квеври — для брожения, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С — оптимальной для хранения алкогольного продукта. Во многих грузинских семьях до сих пор делают вино таким дедовским способом. Из винограда одного урожая Яго производит порядка 1200 бутылок, которые поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспортировать грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали примерно в XIX веке.

— Тогда мухранские вина начали поставлять во Францию. Поначалу они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: одетые в богатые костюмы студенты отправлялись в рестораны. На выделенные деньги они делали роскошные заказы и просили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что таких вин нет в наличии, таинственные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со скандалами удалялись. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширить винную карту. Так выпьем за щедрость нашей земли! Гаумарджос!

Взяться за рога

Такое разнообразие индивидуальных питейных приспособлений, как в Грузии, редко где увидишь

1 АЗАРПЕШИ — низкие круглые чарки с длинной плоской ручкой, напоминающие по форме черпак.

2 КУЛА — закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом. Когда из него пьют, он стучит, как маленький барабан. Есть мнение, что грузинские мужчины с помощью кулы настраивались перед сражениями.

3 АКВАНИ — сосуд в виде керамической колыбели, вмещающий примерно пол-литра. Из такой посуды пьют за рождение ребенка.

4 КАРКАРА — шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.

5 ЧИНЧИЛА — небольшой кувшин, вмещающий примерно стакан вина.

6 КХАНЦИ — разных размеров рога, как правило, украшенные серебряными накладками. Самый большой обычно пускается в компании по кругу.

7 ТАСИ — полусферическая чашка без ручек.

За гостей

— В Грузии есть традиция: во время пиршества всегда делается резерв для случайных гостей — мы ждем новых друзей! Правда, не все приходили к нам с открытым сердцем и благими намерениями... Но это не изменило нашего отношения к незнакомцам.


У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол

Любой гость — праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино — много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.

Один русский друг Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришел в грузинский дом — его попросили отремонтировать телевизор. Жена хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор так и не починили.

— У нас есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает нам жизнь! Гаумарджос!

 

За детей

— А еще нашу жизнь продлевают дети. Грузинская народная мудрость гласит, что настоящей школой для детей является семья! Но главное при этом, чтобы «учителя» были добры, строги и справедливы, а «уроки» становились праздником.

Хороший тамада — прекрасный оратор, способный чувствовать и держать публику, знающий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача — создать в компании дух единства. Этому просто так не научишься. Тамадой становятся постепенно, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и учась понимать вино.

— На семейных застольях дети могут видеть всех родственников. Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье — это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!


Родина известного сорта винограда «саперави» — Алазанская долина, уникальный район Кахетии с исключительными природными условиями

За матерей

— Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина — это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения... Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Памятка путешественнику
Тбилиси. Грузия

РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 1650 км (2 часа 30 минут в полете)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВИЗА на срок пребывания до 90 дней россиянам не требуется
ВАЛЮТА лари (1 GEL ~ 20 руб.)

Что нужно сделать в Грузии

УВИДЕТЬ один из спектаклей в Театре марионеток Резо Габриадзе (от 5 лари).

СЪЕСТЬ хачапури по-аджарски (6 лари) в ресторане «Фуникулер» на горе Мтацминда, откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси.

ВЫПИТЬ грузинского виноградного бренди, или по-простому чачи (60–70%). Цена — от 25 лари за бутылку 0,5 л в любом специализированном магазине.

ЖИТЬ в центре Старого Тбилиси в отеле Kopala, возвышающемся над Курой (двухместный номер около 100 долларов в сутки). Рядом квартал Абанотубани, известный банями на естественных сернистых источниках.

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на метро и автобусе (билет на полтора часа — 50 тетри (0,5 лари), на маршрутном такси — 80 тетри).

КУПИТЬ в подарок кахетинскую чурчхелу. Выбирать ту, что помягче, в ней меньше крахмала (1,5 лари за штуку); для себя — традиционный рог для вина из серебра или латуни (от 60 лари). 

Фото: ИТАР-ТАСС, ФОТОБАНК «ЛОРИ», PHOTOXPRESS, SHUTTERSTOCK, GOOGLE; DIGITALGLOBE, 2014

Фотографии: Ражден Гамезардашвили

 

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/199785/

АРМЯНСКИЕ ВИНА

Опубликовано 29 апреля 2017

Армянское виноделие может похвастать высоким потенциалом — М. Роллан

По мнению влиятельного французского винодела и одного из самых высокооплачиваемых и востребованных на глобальном рынке винных консультантов Мишеля Роллана, на территории Армении можно производить высококачественную винодельческую продукцию.

По роду своей деятельности узкопрофильному специалисту М. Роллану, получившему прозвище «летучий винодел», приходится очень много времени проводить в поездках по всему миру. Помимо предоставления консалтинговых услуг, Роллан является совладельцем нескольких виноделен, занятых производством всемирно известных высококачественных вин вроде Val De Flores 2004 Mendoza, Yacochuya 2003 Cafayate, Campo Eliseo 2003 D.O. Toro и др.

Источник:https://www.facebook.com/7785222Akop/?fref=nf&pnref=story

В Мцхета пройдет презентация Инициативы ЕС «Креативные города и регионы»

Опубликовано 11 апреля 2017

В административном центре региона Мцхета-Мтианети — городе Мцхета, 12 апреля в отеле Gino Wellness (ул.Давида Агмашенебели 37) пройдет презентация Инициативы «Креативные города и регионы», который осуществляет программа ЕС «Культура и креативность».

В презентации примут участие представители местных властей, эксперты по культуре, представители творческого сектора. На встречу приглашаются журналисты. Мероприятие начнется в 12:00 с презентации Инициативы ЕС, в ходе которой участникам встречи будет представлена информация о креативных и культурных индустриях, о международной практике по развитию творческого сектора, о запланированных исследованиях в рамках программы и о том, какие методики применяются при разработке рабочих планов. После презентации состоится дискуссия и обсуждение вопросов дальнейшей работы в рабочих группах.

Регион Мцхета-Мтианети, как и еще пять других регионов и городов стран Восточного партнерства, были отобраны для участия в Инициативе «Креативные города и регионы» программы ЕС «Культура и креативность». В рамках проекта, цель которого — повышение творческого потенциала в малых и средних городах и регионах стран ВП, его участники получат конкретный план действий для развития местных креативных индустрий. В отобранных городах и регионах будет проведено изучение их культурных и креативных ресурсов, будут сформированы планы по развитию творческого сектора, также будет обеспечено продвижение и промоутирование в регионе Восточного Партнерства и предоставлена возможность работать с международными экспертами.

Подробнее об Инициативе ЕС «Креативные города и регионы» — https://www.culturepartnership.eu/article/open-call-pilot-towns

ЧАРОДЕЙ И ЕГО "ДЕТИ"

Опубликовано 10 апреля 2017

О каждом народе в мире судят по делам его славных сыновей и дочерей. У армян в самом трагическом для нас, но тем не менее "золотом" по вкладу в мировую цивилизацию XX веке есть когорта масштабных деятелей, сделавших нацию узнаваемой для всех. В живописи это Мартирос Сарьян, в музыке - Арам Хачатурян, в политике - Анастас Микоян, на эстраде - Шарль Азнавур, в ратном деле - адмирал Исаков и маршал Баграмян, в науке - Виктор Амбарцумян, в театре - Ваграм Папазян... Список далеко не полный. Среди неупомянутых есть человек, чьи заслуги осознаны нами не до конца.

Вы коньяк любите?

На этот вопрос просвещенная и умеренно заряжающаяся спиртным часть человечества ответит утвердительно.

НА ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС (АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК ЛЮБИТЕ?) осведомленная часть аудитории ответит с еще большим энтузиазмом. Но вот о том, кто сделал армянский коньяк армянским, известным всем, застолбив нишу в капризном и высокомерном мировом сообществе, сегодня даже в Ереване нового поколения знают немногие. Этого великого мастера, этого чародея солнечного напитка звали Маркар СЕДРАКЯН. 31 марта исполнилось 110 лет со дня рождения автора наиболее известных и прославленных армянских марочных коньяков от "Юбилейного" до "Васпуракана".

Оглашаю весь список

"Юбилейный" (1937 г.), "Отборный" (1939), "Армения" (1940), "Арташат" (1941), "Двин" (1942), "Ереван" (1947), "Одесса" (1948), "Украина" (1949), "Арарат" (1955), "Праздничный" (1957), "40 лет" (1957), "Ахтамар" (1967), "Наири" (1967), "50 лет" (1967), "Васпуракан" (1977) - это названия марочных коньяков, созданных Маркаром Седракяном.

"ВАСПУРАКАН" ПО ОСТАВЛЕННОМУ РЕЦЕПТУ ВЫПУСТИЛИ УЖЕ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ В 1973 ГОДУ. Не знаю, есть ли в коньячном мире мастер, сделавший такое количество открытий, создавший столько коньяков? Профессионалы, в отличие от примитивных зубоскалов ("Их все из одной бочки разливали..."), знают, как трудно сотворить что-то новое и признанное мировыми мэтрами коньяка. Путь к успеху насчитывает годы, десятилетия и заводит многих в тупик.

Седракяну потребовалось около десяти тысяч опытов, чтобы открыть свой первый (и первый советский марочный) коньяк "Юбилейный". Но чтобы этот коньяк родился в 1937 году, автору нужно было родиться самому и остаться в живых.

 

Из поколения спасшихся сирот

Маркар родился в 1907 году в селе Хараконис (Ван). В 1915 году, когда ему было 8, вся семья и многие односельчане были расстреляны турками. Мальчик выбрался ночью из-под груды тел, он не помнил фамилии, знал только свое имя и отцовское: Маркар и Седрак.

ТАК И ЗАПИСАЛИ В СИРОТСКОМ ПРИЮТЕ. МАРКАР СЕДРАКЯН УЦЕЛЕЛ, выжил, окончил школу, потом поступил в Ереванский государственный университет, на старших курсах эту часть студентов передали создаваемому сельхозинституту, одним из первых выпускников которого и стал сирота из Вана-Васпуракана.

Он пришел работать на Ервинкомбинат, не зная, что навсегда свяжет свою жизнь с виноградом, вином и коньяком. И никто тогда еще не знал, что 23-летний молодой специалист круто изменит судьбу комбината, начнет здесь развивать и расширять коньячное направление и это в конце концов приведет к строительству мощного красавца-завода, сделавшего Ереван одной из коньячных столиц мира.

"Коньяк заговорил по-армянски"

Эти слова писателя Ильи Эренбурга отражают реакцию французов: "Все привыкли, что коньяк говорит по-французски, а он вдруг заговорил на новом, непривычном специалистам армянском языке - в 1937 году".

НА ПУТИ К СВОЕМУ ПЕРВЕНЦУ - "ЮБИЛЕЙНОМУ" -СЕДРАКЯН ИЗУЧИЛ ОГРОМНОЕ количество литературы, постоянно докапываясь до тонкостей создания различных букетов напитка. Он с благодарностью вспоминал уроки и советы старших товарищей по Ервинкомбинату Константина Сильченко, Рубена Ахназаряна, Виктора Пучиняна. Свой первый коньяк Седракян хотел назвать "Армения", но Аветик Исаакян отсоветовал ("Еще успеешь..."), указывая на риск угодить в списки "националистов".

Так что это за новый язык? Сам Седракян говорил: "Раньше знали лишь коньяки северного типа. Образцом его считается французский, с характерным мягким мыльным тоном и цветочным букетом. Армянский коньяк положил начало коньякам южного типа с ванильным тоном, нежным ароматом и богатым букетом, в котором очень много солнца".

В этой краткой емкой характеристике не раскрыты скобки, не указаны десятилетия поиска, экспериментов, борьбы с бездарями, завистниками и недоброжелателями. Седракян шел к своей цели - чтобы коньяк заговорил по-армянски. И вокруг постепенно стали прислушиваться, соглашаться и восхищаться.

Если варпет Маркар, член Центральной дегустационной комиссии СССР, попробовав, говорил что это - "золото", коньяк получал высшие награды на международных выставках. Коньяки Армении в советское время завоевали огромное количество золотых медалей.

Мифы и быль

Есть много историй, связанных с тем или иным детищем Седракяна. Больше всех про "Двин". Известно, что он пришелся по вкусу Черчиллю на Тегеранской конференции лидеров трех держав в 1943 году. После чего Сталин ежегодно высылал ему этот божественный напиток в достаточном количестве.

А КРЕПОСТЬ "ДВИНА" (50 ГР.) "ЗАКАЗАЛИ" ПОЛЯРНИКИ-ПАПАНИНЦЫ, до этого сетовавшие, что 42 гр. в полярных условиях недостаточно. Об этом была статья в газете "Правда" с фотографией папанинцев с бочкой коньяка. Пришлось мастеру изобрести напиток покруче с сохранением изумительного глубокого вкуса.

Про тот же "Двин" (это я знаю из первых уст) рассказывал эпизод первый секретарь ЦК КП Армении С.А.Товмасян. В 1956 году, когда премьер-министр Франции Пино приехал с визитом в Ереван, хозяева в порыве гостеприимства раздобыли из Москвы французские коньяки. Пино, взглянув на них, выразительно заметил: "Уберите, пожалуйста, это. Если можно, принесите "Двин".

У двух "детей" Седракяна украинские имена - "Одесса" и "Украина". Оказывается, в конце 40-х (при Г.Арутинове) мастера арестовали, возбудили уголовное дело, несколько месяцев продержали в Ереванской тюрьме, а потом отправили в ссылку, но не в Сибирь, а в Одессу (помог Микоян). Там Седракян проделал огромную работу по развитию коньячной отрасли. Два марочных коньяка (рядовые украинцы вряд ли знают творца "Одессы" и "Украины") - только часть этой работы. Потом Седракяна все же вернули в Ереван, и он стал главным чародеем коньячных дел, заслужил в 1971 году звание Героя Социалистического Труда. Мальчик из Вана удостоился высшего знака французского коньячного дома "Камю" - большой серебряной медали "Рыцарь дегустации". Какое счастье для всех, что он уцелел в 1915-м... А на что были способны многие другие армянские дети из 1915 года, мы никогда не узнаем.

Книга о патриархе

В нынешнем году намечается издание книги о Седракяне и его "детях". Отмечу, что Маркар Седракян с супругой Вильгельминой вырастили трех дочерей и сына. Седрак Седракян намерен рассказать читателю об отце: биография, дело жизни, наследие.

ЧИТАТЕЛЬ УЗНАЕТ ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ КОНЬЯЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АРМЕНИИ с дореволюционных времен. Поймет, на каком уровне принял коньячное дело Маркар Седракян и что оставил в наследство своим молодым коллегам.

Седракяна, главного инженера-технолога, любили и уважали на коньячном заводе от простого рабочего до директора. Седракяна высоко ценило руководство республики. В 1975 году на территории завода ему поставили памятник, в 2007 году, к 100-летию, выпущена почтовая марка с изображением варпета. О дальнейшей судьбе завода в статье юбилейной тональности говорить не хочется.

...Когда-то варпет Маркар и его помощники (Джульетта Давтян, Марлена Мартиросян, Любовь Асмарян, Владимир Мовсесян, Георгий Саркисян, Рафаэл Галстян) подготовили и заложили на выдержку в коллекционное хранилище марочные спирты, которые должны были созреть к 100-летию Октябрьской революции - то есть в нынешнем году. Интересно, созрели ли эти спирты, сохранились ли?

В юбилейный для Маркара Седракяна год хочется пожелать, чтобы его имя прозвучало как-то по-особому, во весь голос, с благодарным поклоном. Чтобы новые поколения знали, кто заставил коньяк заговорить по-армянски.

ПРАШУМЕРСКИЕ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ — УХТАСАР — АРМЕНИЯ

Опубликовано 10 апреля 2017

Обнаруженные в Армении наскальные рисунки – петроглифы, датируемые возрастом от 5-го до 9-го тыс. до н.э. и относящиеся к нерасшифрованной иероглифической письменности, названы Прашумерскими.

 
 


По мнению английского астронома Олькотта, люди, придумавшие древние фигуры созвездий, жили между 36° и 42° северной широты, предположительно, в области около горы Арарат и в долине реки Евфрат.

Согласно исследованиям наскальных рисунков, историки выяснили что их «рисовали» в течении многих лет в разные эпохи, добавляя «свой» эпохальный почерк к камням. Наскальные изображения в народе называют «ицагир» и они разбросаны на сотни километров по склонам Ухтасара.

Их можно обнаружить также в десятках других мест Армении – в горах вблизи Тзхука (Мец Карахача), на хребтах Вардениса, у родников Ехегиса (гора Варденис), у рек Арпа (гора Хачацар) и Воротан (гора Давагёз).

Природа, горы, озеро, наскальные изображения Ухтасара впечатляют не только в художественном плане, но и смысловом.

Ведь они дошли до сегодняшнего дня практически невредимыми. Только их незначительная часть, поврежденная в результате сильных порывов ветра, была отделена от поверхности скал. А некоторые изображения, находящиеся рядом с источниками воды, покрыта землей.

Местные старики рассказывают, что ещё “родители их родителей” в день Навасард (древнеармянский Новый год), собирались и ехали к располагающемуся на территории Ухтасара (Ուխտասար) ледниковому озеру встречать Новый год.

Там они приносили в жертву ягненка и встречали первые лучи солнца, что было обязательной частью ритуала. Как в точности все это делалось, никто не помнит.

Однако ритуал исполняли каждый год. Паломники просили у гор дать им здоровье, хороший урожай, обеспечить обильные дожди и благополучие. И как только первые лучи солнца освещали молящихся, «горы давали им свое благословение».

Ухтасар еще одно чудо, которое обязательно стоит посетить.


Автор: Александр Бакулин


Подробности: http://novostink.ru/photoreports/196601-prashumerskie-naskalnye-risunki-uhtasar-armeniya.html#ixzz4dqh1fjdg
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru

Грэйс Эйдинянц: хозяйка лондонского дома-музея Шерлока Холмса

Опубликовано 10 апреля 2017

Грэйс Эйдинянц – основательница лондонского дома-музея легендарного литературного персонажа, сыщика Шерлока Холмса, родилась 24 августа 1927 года в Лондоне в семье армянских иммигрантов.

Родители Эйдинянц бежали из Османской империи в годы Геноцида армян в Россию, а позже перебрались в Великобританию.

В 1990 году мать троих детей Грэйс Эйдинянц, будучи поклонницей произведений  Артура Конан-Дойля о приключениях Шерлока Холмса, продала собственный дом и вложила все средства в покупку дома по известному всем адресу Бейкер-стрит, 221b, в котором согласно произведениям, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в период с 1881 по1904 года. Эйдинянц основала в нем дом-музей. Несмотря на то, что жилец этого дома является вымышленным персонажем, здание, расположенное по этому адресу внесено государством в список зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, а также обозначено табличкой, которой традиционно обозначаются дома исторических личностей.

Дом-музей Шерлока Холмса почти сразу приковал к себе внимание всех англичан, а также туристов: интерес к нему не пропадает и по сей день. Вложение Эйдинянц в скором времени принесло ей огромную прибыль: состояние женщины оценивалось в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Жизнь Грэйс Эйдинянц окончилась достаточно печально: 28 ноября 2015 года в возрасте 88 лет женщина скончалась в престарелом доме, как сообщалось в СМИ, от «разбитого сердца». Причиной этому стали финансовые споры между ее детьми: сыном-сооснователем дома-музея Шерлока Холмса и двумя дочерьми.

Грэйс Эйдинянц на протяжении долгих лет также была директором лондонской благотворительной организации Aid Armenia International, целью которой была поддержка армянского народа и донесение до мира трагической истории Армении. Сейчас дело женщины продолжает ее сын – Джон Эйдинянц.

Источник: https://rusarminfo.ru/2017/04/08/%d0%b3%d1%80%d1%8d%d0%b9%d1%81-%d1%8d%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8f%d0%bd%d1%86-%d1%85%d0%be%d0%b7%d1%8f%d0%b9%d0%ba%d0%b0-%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b4/

«Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»

Опубликовано 5 апреля 2017

В Музее Русского импрессионизма в Москве проходит выставка «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа».

На выставке представлено 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов, среди них картины Мартироса Сарьяна, Егише Тадевосяна, Седрака Аракеляна, Ваграма Гайфеджяна, многих других известных художников.

В Армении импрессионизм оформился на рубеже XIX-XX веков под влиянием французских художников, стремившихся запечатлеть сиюминутное ускользающее впечатление. Вслед за выдающимися французами армянские импрессионисты передавали ощущение света, как бы растворяя в нем привычные очертания предметов и форм.

мартирос сарьян армянские импрессионисты

Мартирос Сарьян. Домик в саду. Х.м. 1935г., Национальная галерея Армении, Ереван

Армянскому импрессионизму характерен живой, вибрирующий мазок и яркий, особенный колорит.

Исключительным армянский импрессионизм делает приверженность многовековым национальным культурным традициям, красота родной земли, улочек армянских городов и деревень. Традиционная армянская кухня и знаменитый армянский коньяк, невероятные полотна Аршила Горки и кинофрески Сергея Параджанова – то, чем славится Армения во всем мире.

армянский импрессионизм карапет адамян

Карапет (Шарль) Адамян. Женщина на берегу моря. Х.м. Национальная галерея Армении, Ереван

Импрессионистические полотна армянских художников наполнены воздухом, теплым светом и красотой природы.

егише тадевосян лодки армянский импрессионизм

Егише Тадевосян. Лодки. Трапезунд, картон, масло. 1906г., Национальная галерея Армении, Ереван

габриэл гюрджян

Габриэл Гюрджян. Деревья. 1936г.

сарьян картина на берегу марны армянский импрессионизм

Мартирос Сарьян. На берегу Марны, 1927г.

Выставка продлится до 4 июня 2017 года.

 

Источник:http://2queens.ru/Articles/Vystavki-Vystavki-v-Rossii/Armyanskij-impressionizm-Ot-Moskvy-do-Parizha.aspx?ID=4080

Путешествие среди армян

Опубликовано 4 апреля 2017

Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги английского писателя и путешественника Филипа Марсдена «Перекресток: путешествие среди армян» (книга удостоена премии им. Сомерсета Моэма). Работы Марсдена переведены на девять языков, он является членом британского Королевского Литературного Общества и одним из основателей компании Travel Intelligence, издающей литературу о путешествиях.

Все, что говорилось об Арарате, было правдой: все штампы, которые раньше вызывали у меня улыбку, оказались истиной. Пару дней я пытался сопротивляться Арарату. Но я видел контуры горы повсюду — они маячили в конце кварталов, заполняя свободное пространство неба между домами сталинской застройки. Я наблюдал те же самые очертания более рельефно на фоне оранжевого заката. Однако в самом величии горы сквозило нечто навязчивое и амбициозное, и потому я перенес свое восхищение на ее более скромного, но более совершенного по очертаниям соседа, на конус Малого Арарата. Но однажды ранним утром, стоя на ступенях Матенадарана над Ереваном, я впервые увидел гору во всем ее блеске. Она была великолепна. Она возвышалась над копошащимся городским муравейником. Она возвышалась над банальными, стертыми картинками диаспоры. Она предстала неправдоподобно, неестественно высокой. Хотя я находился в сорока милях от нее, меня не покидало ощущение, что достаточно сделать один шаг — и можно будет свободно бродить по ее покрытым складками склонам. В свете раннего утра снежная вершина сияла, словно корона. Я больше не мог игнорировать ее присутствие. Не прошло и недели — и она полностью овладела мною, заставив украдкой оглядываться на нее, искать ее взглядом в конце улиц, выходящих на запад, и печалиться, когда ее очертания оказывались скрытыми от глаз. Подобно всем армянам, я тоже теперь испытывал страсть к этой горе. Осип Мандельштам, прожив в Армении несколько месяцев, тоже начал ощущать на себе специфическую притягательность соседства Арарата: «Я развил в себе шестое чувство — имя ему «Арарат»: чувство привязанности к горе. Теперь, куда бы ни занесла меня судьба, это чувство будет жить во мне и останется со мной навсегда».

Второе место после любви к Арарату, к Масису, в душе армян занимает страсть к родному языку. «Это народ,— писал Мандельштам,— который любуется ключами от родного языка, даже когда не собирается отворить ими дверь сокровищницы».
Матенадаран — алтарь этого культа. Расположенный на верхних склонах Еревана, откуда полностью виден Арарат, он служит хранилищем десяти тысяч манускриптов и сотен тысяч исторических документов. У входа восседает Месроп Маштоц, человек, который изобрел полк букв с тридцатью шестью воинами.

 

 

Трудно переоценить значение алфавита Месропа. Армяне и их алфавит неотделимы друг от друга — один не мог бы существовать без другого. Об этом единстве сложены легенды. Из 1915 года дошел до нас рассказ о женщинах, перед смертью выводивших на песке Дейр-эз-Зора буквы армянского алфавита с тем, чтобы дети не забыли их начертания. Поврежденные манускрипты армянского средневековья хоронили, словно рыцарей, со всеми подобающими почестями. Книга проповедей из Муша — огромная рукопись тринадцатого столетия, состоявшая из шестисот телячьих кож, была вывезена из Турции в 1915 году двумя женщинами, бежавшими из плена, причем она оказалась для них слишком тяжелой, так что им пришлось разделить ее на две части.

Говорят, что на заре советской эпохи большевики обратились к известному филологу. Они хотели, чтобы он переработал алфавит и тем самым ускорил ассимиляцию армян. Он отказался. Они связали его и жгли ему лицо сигаретами, но он стоял на своем. Тогда они обратились к другому филологу и стали пытать и его. В конце концов этот человек сдался. Спустя годы он заболел и утратил дар речи. Он написал первому филологу, прося приехать. Явившись, тот застал своего старого коллегу при смерти. Ему вручили записку. «Пожалуйста,— умолял больной,— прости меня...»

— Я прощаю тебя,— сказал первый филолог.— Но это ничего не значит. Скоро ты будешь в мире ином. Что ты скажешь, когда встретишься лицом к лицу со святым Месропом?

Французский филолог Антуан Милле восторгался алфавитом Месропа, называя его шедевром, а Маргарет Мид предложила выбрать армянский в качестве языка международного общения, считая его самым подходящим на эту роль из всех языков мира.

За Матенадараном, в толще горы, проложен туннель, который ведет к бункеру, предназначенному для защиты от ядерного поражения. Вся библиотека может быть перенесена сюда в считанные часы, и этот факт служит лишним горьким напоминанием о том, что Слово переживет людей.

Здесь ли сердце Армении? Возможно, что здесь. Если армянский язык — кровь, гонимая толчками этого сердца до отдаленных уголков диаспоры, тогда в самом деле сердцем должен быть Матенадаран. А может быть, сердце Армении — Арарат? Неприкосновенный Арарат. Арарат, украденный турками. Арарат, к которому демон Язатас приковал Артамазда. Но Артамазд однажды освободится от оков и спасет Армению...

 

Или сердцем является Эчмиадзин? «Свет Господний, сошедший на землю», престол Католикоса всех армян, величайшая святыня, куда каждый приезжающий армянин заходит, чтобы зажечь свечу, место, где освящается миро для крещения каждого армянского ребенка. Именно здесь расколотое самосознание армянской нации соединяется со своим символом, Армянским Христианством. Ни разу за советские годы Католикос и его вартапеты не отказались от Евхаристии, так же как и в предыдущие шестнадцать столетий. Под сводами центральной апсиды расположен позолоченный купол, несколько ниже — сонм святых, а еще ниже — бархатный покров алтаря. Это незыблемая и неизменная святыня для разбросанных по всему свету армян, их Кааба.

Но в глубине земли, под алтарем, древнее, чем все то, что находится сверху, древнее абсолютного большинства мест поклонения в мире, здесь, в самом центре Армении, был когда-то расположен храм огня.

Сердце Армении — христианское, но ядро его — стихийное, языческое, и оно сохранилось.

 

 

P.S. Обломок человеческой кости, случайно найденной автором во время путешествия по Турции, побудил его пересечь двенадцать границ в поисках ответа на вопрос: что это за народ — армяне и как им удается, словно птице Феникс, возрождаться из огня и пепла?

Источник:http://barev.today/news/fmardsen